БРИКС и Африка: сотрудничество в целях развития

15 мая в Российском университете дружбы народов состоялась III Международная конференция «БРИКС и АФРИКА: сотрудничество в целях развития», посвящённая вопросам расширения взаимодействия Бразилии, России, Индии, Китая, а также ЮАР со странами Африканского континента. Соорганизатором конференции выступил Национальный комитет по исследованию БРИКС.

На международной конференции обсуждался широкий круг вопросов: стратегия БРИКС, современное состояние и перспективы развития «пятёрки», расширение сотрудничества Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР со странами Африканского континента, стратегия стран БРИКС в Африке, возможности усиления роли России на Африканском континенте через партнёрство в рамках БРИКС, влияние ЮАР на сотрудничество БРИКС со странами Африки,  а также анализ результатов Пятого саммита БРИКС, проходившего в Дурбане (ЮАР) в марте 2013 года.

В программе конференции: пленарные доклады, сессия «Стратегия стран БРИКС: новый формат взаимодействия», сессия «Стратегия экономического развития БРИКС и Россия», а также дискуссия «Основные параметры стратегии экономического развития России в БРИКС».

Конференцию открыл ректор РУДН, председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ В.М. Филиппов. С докладами выступили посол по особым поручениям МИД РФ, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в «Группе восьми», «Группе двадцати» и группе стран БРИКС В.Б. Луков, посол КНР в РФ Ли Чуэй, посол Бенина в РФ Габриэль Кочофа, исполнительный директор НКИ БРИКС Г.Д. Толорая, директор департамента Азии и Африки Министерства экономического развития РФ Е.Н. Попов, директор Института Латинской Америки РАН В.М. Давыдов, декан экономического факультета РУДН М.А. Давтян, консультант по ведению бизнеса в странах юга Африки Энтони Кларк, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С.А. Коротков, генеральный директор «Проминвест» А.Л. Рыбас, заместитель директора по научной работе Института экономики РАН М.Ю. Головнин.

В.М. Филиппов поприветствовал от имени Российского университета дружбы народов присутствующих послов иностранных государств, дипломатов, учёных и всех участников конференции. Он подчеркнул актуальность обсуждаемой темы — взаимодействие стран БРИКС с государствами Африки — и выразил уверенность, что конференция будет способствовать решению как стратегических, так и практических задач, стоящих перед странами БРИКС и Африканского континента.

В своём выступлении В.Б. Луков проанализировал роль БРИКС как субъекта международной политики. Он отметил, что БРИКС основан на принципах уважения международного права, однако страны «пятёрки» заинтересованы в глубокой реформе международной архитектуры. БРИКС, подчеркнул В.Б. Луков, планирует свою деятельность на долгосрочную перспективу, опираясь, прежде всего, на взаимодополняемость национальных экономик. «Наши страны объединяет, — сказал он, — большое число общих вызовов и проблем, связанных, прежде всего, с необходимостью модернизации экономики и модернизации общества. Главное — стимулировать развитие общих интересов и совместно решать общие задачи».

В.Б. Луков отметил активную работу НКИ БРИКС в области научного анализа роли стран «пятёрки» в мировой политике и экономике, координации исследований российских специалистов и распространения нашего опыта в другие страны.

Г.Д. Толорая в своём выступлении рассказал об истории и этапах становления БРИКС как межгосударственного объединения нового типа, а также возможные сценарии эволюции БРИКС. БРИКС, по его мнению, постепенно может трансформироваться во влиятельного коллективного участника глобальной политики, предлагающего как новую модель социально-экономического развития, так новую формулу международных отношений, которая позволяет преодолевать старые разделительные линии Восток – Запад или Север – Юг.

БРИКС находится на начальным этапе перехода от диалогового формата к более продвинутым формам организационного строительства, которые в итоге должны привести к созданию полноформатного международного союза. Интересам входящих в БРИКС стран в разной степени соответствует такая перспектива. России следует проявить активность и внести, в первую очередь, интеллектуальный вклад в разработку долгосрочной стратегии развития БРИКС и в дело его институтализации.

В чём причина объединения стран, относящихся к разным континентам и разным цивилизациям? Не станут ли очевидные противоречия между станами «пятёрки» причиной распада объединения? Как преодолеть эти противоречия и выработать общие, устраивающие все страны-участницы подходы к решению политических и экономических вопросов? Каковы дальнейшие перспективы этого объединения? Окажет ли БРИКС заметное влияние на изменение архитектуры международных отношений? Сможет ли БРИКС предложить инновационные решения глобальных проблем? Существует ли возможность выработать долгосрочную программу сотрудничества и взаимодействия по широкому кругу вопросов? Будут ли новые страны вступать в БРИКС и целесообразно ли увеличение количества участников объединения? В каком направлении будет развиваться БРИКС? Каковы приоритеты России в этом объединении? Эти и многие другие вопросы стали темами обсуждения на конференции.

В рамках конференции состоялась презентация сборника научных трудов «Африка и БРИКС: сотрудничество в целях развития» под редакцией Г.Д. Толорая, изданного при финансовой поддержке НКИ БРИКС. В издании  представлены работы 34-х ведущих российских и зарубежных учёных и молодых специалистов по проблематике взаимодействия БРИКС и Африки в области политики, экономики и международных отношений.

Книга состоит из пяти разделов:

  • БРИКС: стратегия и развитие;
  • Множественность интересов БРИКС в Африке;
  • Роль ЮАР в экономике Африки;
  • Индия, Китай и Бразилия в Африке: сотрудничество или конкуренция;
  • Интересы России в Африке.