Комплексное моделирование и прогнозирование развития стран БРИКС в контексте мировой динамики

Садовничий В. А., Акаев А. А., Коротаев А. В., Малков С. Ю.

Развернутая аннотация

С того времени, когда о странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) стали говорить как о группе стран, от которых в значительной мере будет зависеть мировая динамика в XXI веке, прошло уже целое десятилетие. За эти годы появилось огромное количество исследований и публикаций, посвященных различным аспектам развития этих стран, возможностям и ограничениям их роста.

С другой стороны, в последнее время стали раздаваться мнения, что страны БРИКС утрачивают роль драйверов мирового развития, поскольку на первый план выходят Мексика, Турция, Индонезия и другие развивающиеся страны с высокими темпами экономического роста. В соответствии с этими мнениями, аббревиатура БРИКС уже не актуальна.

В данной книге предпринята попытка оценить перспективы развития стран БРИКС в контексте долгосрочной мировой динамики, в контексте глобальных эволюционных процессов. Для этого недостаточно анализа текущей мировой конъюнктуры, для этого требуется привлечение методов долгосрочного моделирования и прогнозирования, основанных на изучении фундаментальных закономерностей исторического развития.

Мировая экономика начиная с 2008 г. переживает системный циклический кризис. Проблемы, накопившиеся вследствие либерализации финансовой сферы в США и ряде других развитых стран, привели к схлопыванию гигантского «финансового пузыря», что сильно усугубило кризис в реальной экономике прежде всего самих развитых стран. Депрессия, охватившая развитые страны, обещает быть затяжной и, скорее всего, продлится до 2017–2018 гг., когда ожидается начало нового подъема мировой экономики, на повышательной волне Шестого кондратьевского цикла (предположительно 2018–2040 гг.). Проблемы развитых стран связаны главным образом с неспособностью правительств эффективно управлять национальным долгом и безработицей, которые остаются очень высокими. Снижение спроса со стороны развитых стран на сырьевые материалы и товары широкого потребления, поставляемые развивающимися странами, привело также к замедлению экономического роста в последних. Однако развивающиеся страны продолжают наращивать импорт высокотехнологичных товаров и заимствование инновационных технологий из развитых стран. Более того, кризис дает шанс развивающимся странам войти в группу лидеров, стать локомотивами мирового экономического развития.

При этом исторический опыт показывает, что прорыв в группу развитых стран возможен по существу лишь на восходящей фазе цикла Кондратьева в период растущего глобального спроса на продукцию новых технологий. Так, Япония смогла выйти в технологические лидеры на волне развития технологий твердотельной электроники в восходящей фазе 4-го цикла Кондратьева, а Южная Корея – на волне развития технологий больших интегральных схем в восходящей фазе 5-го цикла Кондратьева. Но для того, чтобы сделать рывок в подходящий момент, нужно его предварительно подготавливать. Такая задача стоит перед странами БРИК, имеющими в настоящее время большой потенциал роста.

Можно заключить, что постепенно страны БРИКС из неформального образования превращаются в объединение стран, которые сообща пытаются усилить свои позиции в мировой экономике и политике. В связи с этим, чрезвычайно важным является анализ перспектив их долгосрочного экономического и демографического развития. Данный прогноз должен основываться на математическом моделировании и прогнозировании с учетом особенностей современных глобальных процессов.

В настоящем издании представлены результаты моделирования развития стран БРИКС, полученные к настоящему времени в рамках исследований по проекту «Математическое моделирование глобальной и региональной динамики в условиях модернизации системы науки и образования» программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология науки и образования». Оно продолжает серию уже опубликованных в рамках этого проекта коллективных монографий. Руководитель проекта – академик В. А. Садовничий; ответственные исполнители: иностранный член РАН А. А. Акаев, профессор А. В. Коротаев и профессор С. Ю. Малков.

В ходе исследований решались следующие задачи:

анализ современных мировых тенденций в контексте процессов глобализации;

анализ текущего состояния стран БРИКС;

прогноз демографического и социально-экономического развития стран БРИКС;

анализ перспектив стран БРИКС в контексте мирового развития.

Материалы исследования изложены в следующей последовательности.

В первой главе проведен обзор основных тенденций мирового развития. Особое внимание уделено процессам глобальной дивергенции и конвергенции, закономерностям взаимодействия Центра и Периферии Мир-Системы, роли стран БРИКС в этих процессах.

Во второй главе изложена методология моделирования мировой динамики, описаны базовые модели, предназначенные для анализа влияния технологического развития на экономический рост с учетом торгового взаимодействия государств. Исследуются вопросы макроэкономической динамики и эндогенного экономического роста. Анализируются условия, при которых торговое взаимодействие носит взаимовыгодный характер. Рассматривается феномен «ловушки экспортно-ориентирован­ных развивающихся стран» и других ловушек развития. Анализируются условия преодоления ловушек такого типа.

В третьей главе рассмотрены особенности исторического и экономического развития стран БРИКС в региональном разрезе, приведен обзор существующих проблем и имеющихся драйверов роста, дан обобщенный прогноз экономической динамики в долгосрочном периоде (до 2050 года), приведены результаты сценарного математического моделирования демографического будущего стран БРИКС, выявлены наиболее острые проблемы развития каждой из стран, предложены пути их решения.

В четвертой главе анализируется развитие стран БРИКС в контексте мировых процессов. Основная рассматриваемая проблема – каковы перспективы вхождения стран БРИКС в клуб экономически развитых стран.

В заключение приводится общая картина начавшегося процесса глобальной конвергенции, дается прогноз дальнейшей трансформации Мир-Системы с учетом роли стран БРИКС.

События