26-28 октября в Москве прошёл Глобальный университетский саммит БРИКС

2015-10-29 / События

Заседания Глобального университетского саммита проводились в течении трех дней на четырех разных площадках: МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РУНД и МИСиС. Основные темы - академическая мобильность, образовательная миграция, университетские рейтинги и университетские консорциумы, доступность образования и дистанционное образование БРИКС. В центре внимания участников из стран «пятёрки» - также создание Сетевого университета БРИКС.

В первый день гостям был представлен доклад к Глобальному университетскому саммиту БРИКС, одним их авторов которого выступила член Совета экспертных центров БРИКС, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ, советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС Виктория Панова, а также состоялся торжественный прием по случаю 70-летия ООН в Большом театре.

С приветственным словом к участникам Саммита в торжественной обстановке обратился ректор МГИМО Анатолий Торкунов: «Эта встреча - возможность познакомиться друг с другом, ведь завтра нас ждут экспертные дискуссии -насыщенная программа форума, который откроет министр иностранных дел России Сергей Лавров».

Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов поблагодарил ректора МГИМО за огромную работу, проделанную для организации ГУС БРИКС и, в свою очередь, обратился к гостям вечера: «Мы рады видеть представителей крупных вузов стран БРИКС здесь, в России, рады, что наши отношения становятся все более насыщенными и плодотворными».

Участников Саммита приветствовали также проректор Уральского федерального университета Максим Хомяков, после чего В. Панова представила гостям официальный доклад, подготовленный к Глобальному университетскому саммиту БРИКС.

«Растущая интенсивность взаимодействия университетов стран БРИКС в области образования и науки демонстрирует глубокое понимание общей потребности в организации взаимовыгодного сотрудничества», - говорится в документе. При этом подчёркивается, что повышение интенсивности научного и образовательного сотрудничества стран БРИКС должно осуществляться параллельно с укреплением экономического взаимодействия.

По словам М. Хомякова, существует целый ряд причин для сотрудничества стран БРИКС в сфере образования и науки, главная из которых - это совпадение интересов стран БРИКС в развитии определённых областей.

«На нынешнем этапе мы являемся свидетелями трансформации геополитических и геоэкономических тенденций и переноса центра тяжести с севера на юг и с запада на восток. Ярчайшим свидетельством этой трансформации является появление такой группы единомышленников и реформаторов, как группа БРИКС», - отметила В. Панова.

В свою очередь В. Каганов, выступая в рамках презентации доклада, отметил, что у стран БРИКС «очень плотные контакты и серьёзное продвижение во взаимодействии молодых учёных и специалистов в сфере биотехнологий, сельского хозяйства и многих других научных сферах». По его словам, Сетевой университет БРИКС в будущем станет одним из основных механизмов для серьёзного и насыщенного взаимодействия в рамках «пятёрки».

Завершился вечер торжеством по случаю 70-летнего юбилея со дня основания ООН. Гости смогли насладиться программой «Русские сезоны» в постановке хореографа Алексея Ратманского.

Во второй день в МГИМО состоялось торжественное открытие Глобального университетского саммита БРИКС и прошли пленарные сессии с участием российских и иностранных делегатов. На открытии выступили ректор МГИМО Анатолий Торкунов, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В своем выступлении С. Лавров отметил, что «насыщенная повестка дня саммита, широкий круг предлагаемых для обсуждения тем, которые охватывают, по существу, весь спектр деятельности БРИКС, говорят о заинтересованности наших стран в задействовании потенциала мощного совокупного экспертного сообщества, укреплении контактов между академическими кругами. Ваша встреча органично вписывается в общее русло усилий стран БРИКС на этом направлении. Завтра состоится заседание министерского уровня по вопросам науки, технологий и инноваций. На организованном российским председательством в мае этого года очередном академическом форуме БРИКС был согласован ряд рекомендаций лидерам стран БРИКС по развитию сотрудничества в этих областях. Успешно работает Совет экспертных центров «пятёрки», в котором нашу страну представляет Российский национальный комитет по исследованию БРИКС. Готовится запуск Сетевого университета БРИКС».

Третий день был посвящен проведению тематических заседаний по секциям.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов в ходе саммита сообщил, что на первом этапе в работе Сетевого университета примут участие 10 университетов от каждой страны. Приоритетными областями станут энергетика, компьютерные науки и информационная безопасность, экология и изменение климата, водные ресурсы и очищение загрязнений, а также экономика, пояснил А. Климов, добавив, что инициатива российской стороны по созданию Сетевого университета стран «пятёрки» уже получила одобрение на различных площадках и текст соглашения по его созданию практически подготовлен.

В ходе выступления на специальной пленарной сессии «Университеты и наука» заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова отметила, что современный университет выполняет три важнейших задачи: формирует кадровый потенциал социально-экономического развития страны, является центром формирования фундаментальной науки и совместно с бизнесом создаёт новые разработки.

«Безусловно, международное научно-техническое сотрудничество университетов является одним из ключевых факторов их результативности и конкурентоспособности. Доказательством этого является не только заинтересованность и активная работа российских университетов с университетами стран БРИКС, но и то, что совместные публикации с зарубежными партнёрами статистически имеют более высокий уровень цитируемости», - подчеркнула Л. Огородова.

По её словам, именно университеты могут выступить в роли центров организации сетевого взаимодействия между учёными из разных стран, резюмировала она.

В рамках саммита также обсуждались проекты на стыке образования и производства. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в странах БРИКС планируется организовать национальные центры, объединяющие научно-испытательную базу.

«По наиболее ответственным секторам мы консолидируем в национальных центрах исследовательско-испытательную базу, которая уже создана в ядерной и авиационной отраслях. В дальнейшем мы планируем создать аналогичные центры в судостроении и в создании новых материалов», - отметил он, добавив, что в России уже создано около 30 отраслевых инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов. «Остальные страны БРИКС также стремятся развивать аналогичные структуры», - подчеркнул Д. Мантуров.

В рамках Глобального университетского саммита также обсуждались вопросы сотрудничества государства «пятёрки» в различных сферах экономики. Председатель Делового совета БРИКС, президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил мнение, что у стран БРИКС гораздо больше точек соприкосновения, чем представляется на первый взгляд, и потенциал развития сотрудничества весьма существенен.

Он назвал несколько наиболее перспективных направлений торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран «пятёрки», над которыми работает Деловой совет. Это формирование пула инвестиционных проектов, постепенная ликвидация ограничений, препятствующих развитию экономических отношений, поддержка деловыми сообществами совместных проектов и программ и развитие электронной торговли между странами БРИКС. Результаты работы по этим и другим направлениям будут включены в годовой отчёт Делового совета БРИКС за 2015-2016 годы, сообщил С. Катырин.

Завершился Саммит на полях МГИМО праздничным концертом, в котором приняли участие представители вузов-партнеров.

 

 

События