БРИКС как новый тип межцивилизационного союза

2017-08-09 / События

9 августа 2017 г. в рамках Всемирной конференции по гуманитарным наукам (Льеж, Бельгия) прошел Международный симпозиум «БРИКС как новый тип межцивилизационного объединения: продвижение реформ международных отношений и архитектуры глобфального управления», организованный Национальным комитетом по исследованию БРИКС совместно с ЮНЕСКО.

6-12 августа в г.Льеж (Бельгия) ЮНЕСКО провела крупнейшую (1800 участников) Всемирную конференцию по гуманитарным наукам. На полях мероприятия состоялся симпозиум «БРИКС как новый тип межцивилизационного объединения: продвижение реформ международных отношений и архитектуры глобального управления», созванный Национальным комитетом по исследованию БРИКС. В качестве спикеров на Симпозиум были приглашены представители национальных координаторов - мозговых центров стран БРИКС. По сути, мероприятие стало своего рода выездным заседанием Совета экспертных центров БРИКС (BTTC) на авторитетной международной площадке, первым в своем роде. Подготовка Симпозиума началась еще в марте этого года, когда со штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже руководством НКИ БРИКС была достигнута договоренность о совместном проекте.
 
Экспертная панель вызвала большой интерес, поскольку собрала ведущих « бриксологов» мира. Оливер Штункель (Getulio Vargas Foundation,Бразилия), хорошо известный в России после презентации нашумевшей книги: «Постзападный мир», выступил с докладом «БРИКС: построение параллельного миропорядка?». Он представил свой взгляд на мироустройство в эпоху многополярного мира и место БРИКС в нем.
 
Название доклада Георгия Толорая (Национальный комитет по исследованию БРИКС, Россия): «БРИКС как инструмент глобальных решений» предполагало новый взгляд на роль объединения в построении полицентричного мира. Он подчеркнул, что БРИКС- это межцивилизационный союз, созданный на принципах равенства, самостоятельности и уважения интересов друг друга, который призван изменить мировой порядок на началах справедливости и устойчивого развития.
 
Шуб Сони (Observer Research Foundation, Индия) в своем докладе под названием «Построение БРИКСовских институтов на примере НБР БРИКС» рассказал о процессах институализации БРИКС, особенно в связи с запуском проектов финансовой интеграции.
 
Ари Ситас (National Institute for the Humanities and Social Science, Южная Африка) посвятил свой доклад «Реконфигурация мировой системы: БРИКС и траектория социально-экономического развития Африки» проблемам африканского континента и взаимодействию Африки и БРИКС.
 
Модератор Симпозиума программный директор НКИ Льяна Вязовская не давала аудитории скучать, переключая внимание слушателей при обсуждении разнообразных тем, и инициировала многочисленные вопросы.
 
Оживленную дискуссию вызвало высказанное представителем Ганы мнение о том, что внимание БРИКС к нуждам беднейших стран, в частности, Африки, недостаточно. Спикеры сочли такое утверждение малообоснованным, подчеркнув внимание председателя БРИКС в этом году – Китая – на проблемы сотрудничества «Юг-Юг» и приглашение представителя Африканского союза на саммит в Сямэни.
 
В обсуждении докладов приняли участие видные политики и общественные деятели, в частности, известный казахский поэт и государственный деятель, дипломат Олжас Сулейменов. Бывший министр культуры Мали Адама Самассеку поддержал идею «консенсуса БРИКС», высказанную докладчиками. Выступили гуманитарии из стран Европы и Азии.
 
Следующая Всемирная конференция по гуманитарным наукам состоится в Пусане (Южная Корея) в 2018 году.
 
Льяна Вязовская
Программный директор НКИ БРИКС