Итоги китайского председательства в БРИКС: приоритетные направления и перспективы развития объединения
10 октября 2017 г. эксперты Национального комитета по исследованию БРИКС подвели предварительные итоги председательства Китая в БРИКС в рамках круглого стола "Итоги китайского председательства в БРИКС: приоритетные направления и перспективы развития объединения".
С приветственным словом к участникам обратился исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая, который отметил окрепшую позицию Китая как на региональном, так и глобальном уровнях.
С пленарным докладом выступил заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев. Поблагодарив НКИ БРИКС за развитие и укрепление научно-исследовательского сотрудничества в формате объединения и эффективное способствование формированию единого информационного поля БРИКС, су-шерпа представил ключевые итоги саммита БРИКС, прошедшего в Сямэне 4-5 сентября с.г. Процитировав председателя КНР Си Цзиньпина, сравнившего БРИКС с «пятью пальцами на руке, способными в качестве единого «кулака» эффективно отстаивать свои права на мировой арене», су-шерпа обратил внимание на поступательное развитие стратегического партнерства стран пятерки на трех ключевых направлениях: политическом, экономическом, гуманитарном, – в рамках которых страны-члены действуют единым фронтом. По мнению дипломата, объединение вступило в "золотое" десятилетие, чему способствует постоянное обновление форматов взаимодействия. В частности, к уже существующим финансовым институтам (Новый банк развития, Пул условных валютных резервов) в скором времени добавится Фонд суверенных облигаций, а также ряд инициатив по содействию государственно-частному партнерству. Предложенный Китаем механизм БРИКС+ может стать дополнительным инструментом усиления позиции объединения на мировой арене.
Чрезвычайный и Полномочный Посол, Генерал армии Вячеслав Трубников в своем выступлении сделал акцент на бинарной связке Китай-Индия, подчеркнув неготовность последней следовать внешнеполитическому курсу КНР. Продвижение Китаем инициативы «Один пояс, один путь» не вызывает восторга у индийских лидеров и лишь завязывает Гордиев узел в регионе, помочь развязать который может Россия.
Сергей Каратаев, начальник сектора экономики зарубежных стран Российского института стратегических исследований (РИСИ), более детально остановился на разносторонних финансовых и экономических инициативах стран БРИКС. Эксперт подчеркнул важность реализации программ содействия развитию местных финансовых рынков, необходимость их координации и взаимодействия, а также рассказал об инновационных предложениях в финансовом секторе, содержащихся в Сямэньской декларации руководителей стран БРИКС (например, возложение на Пул условных валютных резервов функции обмена макроэкономической информацией).
Андрей Шелепов, руководитель направления Центра исследований международных институтов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), оценивая деятельность НБР в 2017 г., сообщил о тенденции увеличения портфеля проектов банка, расширении основ для взаимодействия НБР с другими банками развития, локальными частными банками и частными компаниями.
Владимир Юртаев, директор Научно-образовательного центра африканских исследований Российского Университета Дружбы Народов (РУДН), выделил три тренда в деятельности объединения: нацеленность на становление многопрофильного интеррегионального партнерства в рамках БРИКС («регионы – континенты», «пять пальцев», пять «зон мира»); особое внимание к развитию субрегионального равноправного партнерства (или – сотрудничество во «включенных регионах»); стремление к формированию «континентальных рынков», что особенно проявилось с появлением в Евразии проекта OBOR («Один пояс и один путь»).
Нелли Бевеликова, заведующая Отделом восточноазиатских правовых исследований презентовала монографию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП) «Киберпространство БРИКС: правовое измерение», в которой представлен анализ национальных законодательств БРИКС.
Владимир Шубин, главный научный сотрудник Института Африки РАН, дал комментарий по поводу сложной внутриполитической ситуации в ЮАР – государстве, к которому председательство в БРИКС перейдет в 2018 г. Значительные трудности для российско-южноафриканских коммуникаций, по мнению эксперта, в течение следующего года создаст жесткая анти-российская кампания, ведущаяся в стране.
Татьяна Дейч, ведущий научный сотрудник Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН, продолжила раскрывать южноафриканскую тематику и перспективы председательства ЮАР в БРИКС. Эксперт обратила внимание на роль Китая и Индии как торговых иинвестиционных партнеров африканского региона, а также как «поставщиков» миротворческих и других услуг в сфере безопасности на африканский континент.
Алексей Семенов, младший научный сотрудник Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН, посвятив свое выступление китайской проблематике, выявил важную проблему: члены БРИКС инвестируют во внешние страны больше, чем друг в друга.
Александра Морозкина, руководитель направления «Структурные реформы» Экономической экспертной группы, раскрыла сущность Фонда облигаций в национальной валюте, намерение о создании которого было заявлено в п.10 Декларации руководителей стран БРИКС 2017 г.
Череду выступлений завершила Ирина Ярыгина, профессор Кафедры «Мировая экономика и мировые финансы» Финансового университета при Правительстве РФ, поделившись результатами исследования роли новых технологий, в частности, в финансовой сфере, и перспектив их внедрения в странах БРИКС. Эксперт отметила актуальность диффузии технологий на пространстве БРИКС-ЕАЭС.
По итогам заслушанных докладов была проведена сессия Q&A. В целом участники круглого стола высоко оценили качество председательства Китая и сошлись на мнении, что ЮАР предстоит проделать большую работу для сохранения достигнутого успеха.
стажер НКИ БРИКС