Александр Волков // Человеческий капитал БРИКС

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

Современное производство требует совершенно иного, чем прежде, работника. Эту новизну хорошо описал в одном из своих выступлений в России Урбан Алин, шведский парламентарий. Прежде, говорил он, люди приезжали в города из сельской местности и стояли у ворот фабрики, убеждая нанимателя: я буду работать за меньшую плату, чем он, мой конкурент. А наниматель сообщал, что сегодня нужно, например, три человека, и выбирал их соответственно цене рабочей силы, то есть самых дешевых работников. Они, работодатель и наемный работник, могли так общаться потому, что на фабрике был конвейер, и легко можно было менять людей на рабочем месте.

Сегодня всё выглядят иначе. Что в мозгах у человека, какая у него квалификация, опыт – вот что главное. «Знаки-символы», хранящиеся в голове человека, как образно описывал это американский футуролог Олвин Тоффлер, становятся основным средством производства. Этот капитал уже важнее материального капитала. Поэтому наниматель не может так просто выйти и взять людей, которые готовы работать за самую низкую зарплату. Например, посадить их за компьютеры, чтобы они подготовили, скажем, программу ядерного реактора. Сейчас сами работники должны быть хорошо подготовлены, чтобы занять свое место в производстве.

Порою наше время называют эпохой искусственного интеллекта, который начнет заменять труд человека. Но ведь сам этот искусственный интеллект может быть создан только вооруженными современнейшими знаниями и умениями учеными, инженерами, рабочими. Успешное развитие экономики, основанной на знаниях, определяют не столько инвестиции и новая техника, как бы важны они ни были, сколько способности, умение, общая культура, добросовестность, духовное и физическое состояние работающего человека. Все эти качества включает современная экономическая наука в понятие человеческого капитала.

Сознают это сегодня в странах БРИКС? Несомненно. Однако сознают, прежде всего, как очень не простую проблему.

В России был опыт необычайно быстрой полготовки кадров, потребных для индустриализации страны. Однако в период как бы обратной по отношению к социализму трансформации страны, в те самые годы, когда разваливался Советский Союз, а вместе с ним и сложившаяся экономика, произошла огромная потеря специалистов, высоких профессионалов, не компенсированная до сих пор. Не просто было восполнить утечку научных и инженерных кадров даже тогда, когда этим занялись специально, прежде всего в оборонной промышленности, где еще что-то сохранялось.

Ошибочная политика сказалась на качестве образования, структуре подготовки кадров. Появилось огромное количество юристов, экономистов, менеджеров — в ущерб необходимым обществу инженерам. Дело в том, что инженерные навыки оттачиваются за более длительный период времени, чем в том же менеджменте. Эти знания более уникальны, они привязаны к определенной технологической школе, которая, к примеру, производит ракеты или самолеты. Конструктор по авиационной технике бесполезен как автомобильный техник и т.д.

Потребовалось создание таких инновационных центров, как Сколково, сосредоточение разработки инновационных проектов в других научных исследовательских центрах, учебных заведениях, где разработка новых технологий сочетается с обучением кадров для приоритетных отраслей модернизации экономики России - телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергическая эффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.

Исследовательские центры РФ сотрудничают в создании новых технологий и подготовки кадров для современных производств с подобными учреждениями стран БРИКС. В России, в Курчатовском институте за последние 5-7 лет создан не имеющий аналогов Центр конвергентных наук и технологий, который построен на базе уникальных мегаустановок синхротронных и нейтронных источников, представляет собой сложный многонаправленный междисциплинарный кластер, в котором работает тысяча молодых людей. Создана система подготовки кадров, создан первый в мире NBIC-факультет на базе физико-технического института.

Сейчас такая же деятельность развернута в Московском и Санкт-петербургском университетах. Курчатовский институт предлагает коллегам по БРИКС меры подготовки специалистов в этой сфере. Сетевой центр материаловедения и нанотехнологий университетов стран БРИКС действует также в Екатеринбурге. На его базе проводятся совместные научные работы. Речь идет о том, чтобы наладить более тесное сотрудничество ученых пяти стран. Будут проводиться конференции, разрабатываться наиболее интересные научные проекты с финансированием стран БРИКС.

Подчеркнем еще один важный момент: огромное число российских специалистов участвует в работе мировых мегапроектов, таких, как Большой андронный колллайдер в Церне (примерно, тысяча наших).

Интенсивная работа в разнообразной форме развертывается сейчас в России с молодыми талантливыми исследователями, изобретателями, новаторами, для этого создаются специальные структуры, выделяются гранты и т.д. Россия стремится создать условия и стимулы для возвращения уехавших ранее специалистов, которые обогатят наш человеческий капитал накопленным богатым опытом.

В Китае происходят не менее значимые события. В его столице, в Пекине создан инновационный технологический и научный центр Чжунгуаньцунь, который называют, в том числе и в западной прессе, «Китайской Силиконовой долиной». Научную базу развития обеспечивают около 200 расположенных здесь научно-исследовательских институтов, Академия наук Китая, а также ведущие университеты КНР — Пекинский университет и Университет Цинхуа. Очевидно, что здесь тоже органично сочетаются научные исследования, создание модернизационнных технологий и подготовка специалистов высшей современной квалификации.

Россия и Китай много делают вместе. Крупнейший онлайн-ретейлер Китая Alibaba откроет исследовательские лаборатории в Москве и других городах. Проект под названием Академия открытий, приключений, импульсов и перспектив (DAMO Academy) возглавит Джефф Чжан, технический директор Alibaba Group. Лаборатории DAMO Academy сосредоточатся на разработках в сфере искусственного интеллекта, квантовых технологий и интернета.

Китай заинтересован в совместных с Россией исследованиях Луны. Комитет Совета Федерации РФ по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение о сотрудничестве России и Китая в космосе. Документ, в частности, прописывает совместные меры по охране технологий. Россия и Китай открывают совместный центр интеллектуальной собственности «IP — Шёлковый путь» в Пекине. «Основная цель проекта — объединить инновационные возможности двух стран, способствовать выходу отечественных изобретателей на рынок КНР, а китайских — на российский», — рассказал директор Федерального института промышленной собственности Юрий Зубов.

Развивается и сотрудничество в области высоких технологий и формировании штата специалистов высокого профиля с Индией. Как известно, несколько лет назад в Индии стартовала государственная программа Make in India, нацеленная на развитие производственных мощностей страны. Однако, как оказалось, инициаторы этой программы продумали далеко не все аспекты. Она столкнулись с элементарной нехваткой квалифицированной рабочей силы. Но ведь в многотысячелетней истории Индии существует множество примеров того, как индийские научные открытия меняли ход мировой науки. Особенно значительными были достижения в математике, перечисление которых заняло бы много места в статье. В последние годы страна настойчиво возвращает авторитет научно и технологически развитой державы.

Примером может служить недавний запуск крупнейшей в мире солнечной электростанции (648мгвт). Развивая это направление, здесь ставят цель получать 100 Гвт электроэнергии из возобновляемых источников. С богатой научной традицией Индия смело входит в век генной инженерии и космических технологий. В области фармацевтики страна занимает одно из ведущих мест в мире. Уникальность Индии заключается в ее способности совмещать древние системы знаний с достижениями в современной науке.

И здесь оказывается очень полезным сотрудничество с другими странами БРИКС, в частности и с Россией. Современный человеческий капитал формируется в значительной степени благодаря нашему взаимно обогащающему взаимодействию в области ядерной энергетики, в исследовании космоса, в становлении современной оборонной промышленности (мы, скажем, вместе создаем новые боевые вертолеты).

То же касается и Бразилии, и ЮАР. Бразилия, кстати, – одна из немногих стран в мире – сама создала полный ядерный цикл и свой уникальный компьютер. Однако все эти достижения, все промышленное развитие были ориентированы на узкую прослойку элиты, тогда как более двух третей населения оставались "за бортом" прогресса. Страна пережила (и пережила ли уже?) острые социально-политические конфликты, которые, как известно, всегда сказываются на экономике. Но и она испытывает поддержку других стран «пятерки» в осовременивании экономики. Россия подписала с Бразилией, как и с Китаем, меморандум о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности.

Внимание к правовому обеспечению сферы интеллектуальной собственности имеет очень большое значение для нормальной деятельности ученых, изобретателей, всей творческой гвардии любой страны. И вообще проблема формирования человеческого капитала не решается только в сфере профессиональной подготовки кадров и образования, чему мы уделили главное внимание. Оно, конечно, понятно, если правы эксперты, утверждающие, что 70-80% нынешних рабочих мест исчезнет в следующие 20 лет, исчезнет почти такое же число профессий (называлось 60%).

Но, так или иначе, для формирования необходимого человеческого капитала важны масштабы инвестиций в него. Экономия в выделении средств на образование, науку, культуру, здравоохранение, улучшение жилищных условий и обеспечение полноценного отдыха и досуга людей оборачивается серьезными потерями производительности труда, утратой конкурентоспособности, отставанием в техническом прогрессе. К сожалению, инвестиции в человеческий капитал часто приносятся в жертву другим нуждам экономики и государства. Это лишает будущего экономику, которая чем дальше, тем больше зависит от состояния человеческого капитала. Именно поэтому я и сказал в начале статьи, что человеческий капитал – проблема для любой страны, и очень не простая.

Источник: http://infobrics.org/post/26179/

События