Александр Волков / Страны БРИКС на перекрестке глобальной трансформации человечества

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

Что происходит с человеком, что происходит с человечеством, как меняется общество и его устройство под воздействием новых и новейших технологий, все более широко применяемых в современном мире? Попытку ответить на эти вопросы предпринял недавно Римский клуб. Некоторые объективные тенденции глобальной трансформации человечества рассмотрены им в Римской декларации, принятой 3—5 января 2018 года.

Информационные технологии, преобразуя человека и все формы его общественной жизни, создают качественно новую реальность, - заявлено в этом документе. Целостная теория этой реальности отсутствует, что делает развитие непредсказуемым. Поэтому главная задача современных исследований — изучение новой реальности и обобщение имеющихся фрагментарных разработок.

Не претендуя на истину в конечной инстанции и не называя сроков перемен, авторы декларации рассматривают возможности, прежде всего, трансформация личности. По их мнению, информационные технологии изменили сам вектор развития человечества: нашим главным делом вместо изменения окружающего мира стала трансформация своего сознания и восприятия этого мира. То есть в противовес высоким технологиям, которые воздействуют на неживую материю, потребовалось воздействие на материю живую, иными словами - на человека.

Это революция, к которой мы не очень-то готовы, и в оценках ситуации многими экспертами звучит скорее пессимизм, чем оптимизм. Они считают, что взаимодействие с информационными технологиями делает личность пластичной, мозаичной, внушаемой, не способной на долгосрочное целеполагание и систематическое приложение усилий.

Сверхпроизводительность новых технологий резко сокращает число людей, нужных для производства материальных и нематериальных благ, делая лишними сотни миллионов, а в близкой перспективе — миллиарды людей. Общество атомизируется, рассыпается на индивидов, порождая вместе с тем как бы разные категории граждан, работающих и не работающих, активных и общественно пассивных людей, готовых разве что к «слепому» бунту в случае недовольства чем-либо. Приходилось даже читать о том, что поколения занятых и неработающих людей начнут различаться биологически, образуя как бы новые виды… Но это не Римский клуб. Он предупреждает только о том, что «лишние люди» станут серьезным вызовом обществу.

Наше время называют порой временем искусственного интеллекта, который будет во многом заменять человеческий труд. Искусственный интеллект, говорится в Римской декларации, является с сейчас симбиозом способного к творчеству человека и олицетворяющего формальную логику компьютера. Повышение мощности компьютеров распространит формальную логику на сферу образного мышления, что качественно изменит наши представления о них и сузит пространство человеческого творчества. Это приведет к кризису в управлении (мы не умеем управлять творческими людьми), педагогике (до той поры, пока мы не научимся воспитывать творческие способности). И в целом в общественном устройстве, поскольку отсутствие творческих способностей будет приговором даже для членов элиты, сохранение таких людей в истеблишменте будет означать крах общества из-за его неконкурентоспособности.

Экспертами Римского клуба, а также и других научных и общественных центров, рассматриваются и другие возможные проблемы, а также конфликты в том обществе, в которое вступает наш мир, как позитив, так и негатив, настораживающий нас сегодня. Сохранение гуманизма, а также благосостояния и жизней людей, в том числе тех, которые оказывающихся лишними в высокотехнологичном производстве, возможно лишь при смене цели развития: с прибыли на развитие человека. Тогда переизбыток людей обернется даже их нехваткой (т. к. развитие личности потребует, в частности, качественного роста числа педагогов и медиков)…

Волнует это всё сегодня страны, объединенные в составе БРИКС – а в них, напомню, живет почти 42% населения планеты? Несомненно. И эти проблемы рассматриваются на саммитах сообщества, а еще конкретнее – на встречах ученых, министров и других форумах, проходящих регулярно.

Большое значение придается образовательной культуре, подготовке новых кадров, способных успешно действовать в условиях быстро меняющегося технологического общества.

Так, в Кейптауне только что состоялась первая в 2018 году встреча шерп и су-шерп БРИКС. Итогами этого форума поделился российский шерпа, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Всего на 2018 год запланировано более 15 встреч на уровне министров, общий календарь мероприятий насчитывает несколько десятков дискуссий, а кульминацией станет традиционный саммит глав государств, который на этот раз пройдет 25-27 июля в Йоханнесбурге.

Среди наиболее интересных событий очередного года БРИКС, которые удалось согласовать с коллегами на встрече, глава российской делегации отметил организуемую Роспатентом крупную международную конференцию по проблемам блокчейна, запланированную на апрель. "Это совершенно новое направление, и я очень рад, что БРИКС выходит и на это поле", - признает Рябков. По словам дипломата, объединение БРИКС взяло курс на содействие инновациям и цифровизации экономики стран-участниц. В настоящее время происходит поиск оптимальных форматов реализации данной задачи, над которыми правительственные структуры будут работать сообща с представителями деловых кругов.

"В частности, наши южноафриканские друзья предложили создать совместную виртуальную цифровую платформу для создания вакцин и сывороток. Работа по этому направлению в России результативна, мы обладаем большим заделом на этом направлении и думаем, что другие страны также могли бы внести свой вклад в общую копилку", - отметил заместитель министра.

Помимо этого, Россия продолжает продвигать в БРИКС давно вынашиваемую идею о создании общего механизма исследований в области энергетики, которая в последнее время находит отклик у других участников объединения. Российская же делегация, в свою очередь, позитивно оценила инициативу коллег из Бразилии, предложивших заключить на полях предстоящего саммита меморандум о развитии взаимодействия в сфере региональной авиации. Большое внимание было уделено также тематике деятельности Нового банка развития (НБР). Общий портфель проектов, по словам российского заместителя министра, в ближайшее время может достичь порядка $18 млрд.

Российский дипломат отметил и обсуждавшиеся на встрече планы по развитию гуманитарных контактов и сотрудничества в области науки и технологий: "Есть продвижение к углублению взаимодействия политологических центров, которые будут координировать свою работу, в том числе и в процессе изучения наиболее перспективных направлений работы в дальнейшем, как лучше адаптировать БРИКС к меняющейся международной обстановке".

Чрезвычайно важна для обучения и воспитания кадров, способных работать в условиях новейших технологий, деятельность сетевого Университета БРИКС, объединяющего 12 ведущих университетов «пятерки». Это образовательный проект, направленный на разработку многосторонних совместных образовательных программ, а также совместных научно-исследовательских проектов по шести приоритетным направлениям: энергетика, информатика и информационная безопасность, исследования стран БРИКС, экология и изменения климата, водные ресурсы и нейтрализация загрязнений, экономика.

Деятельность Университета БРИКС нацелена на формирование нового поколения высококвалифицированных и мотивированных работников, имеющих навыки критического мышления, способных к внедрению инноваций при решении экономических и социальных проблем, коммуникации, навыков взаимодействия в многонациональной среде, способных сочетать традиционные знания с современной наукой и технологиями.

Есть и другие проекты, чрезвычайно интересные с рассматриваемой точки зрения. Например, главы космических агентств России и США договорились о создании станции Deep Space Gateway на орбите Луны, заявил генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе в Австралии. Нам особенно интересно, что одобрено участие в проекте других стран, в том числе стран «пятерки». «Была принята во внимание наша инициатива о расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примет участие Китай, Индия и другие страны БРИКС», — заявил Комаров.

Столь же интересны с точки зрения заботы о современном человеке совместные усилия и проекты представителей Ханты-Мансийского автономного округа, которые в рамках рабочей поездки в Мумбаи (Индия) обсудили с членами Всеиндийской ассоциации промышленности, Всемирного торгового центра Мумбаи проект по созданию совместимых комплексных телемедицинских систем стран БРИКС. Участники рабочей встречи отметили необходимость участия в проработке и реализации проекта, а также актуальность повышения доступности медицинских услуг для жителей отдаленных территорий Индии.

На VIII Международном форуме IT-компаний с участием официальных представителей стран ШОС и БРИКС была подана заявка в банк БРИКС для получения кредита на проект телекоммуникационной медицины. Речь идет о создании сети центров связи между медицинскими учреждениями пяти стран международного объединения, что откроет большие возможности для обмена информацией по диагностике и лечению пациентов.

Если вернуться к декларации Римского клуба, то надо сказать, что все размышления и оценки его экспертов, а равно и других, все их предложения - это лишь разговор о принципах, о том, что желательно воплотить в жизнь и что предусмотрительно отвергнуть. Конкретная модель экономики и соответствующие формы общественных отношений не определяются каким-либо решением каких-либо законодательных или управляющих органов, тем более – приказами. Модель складывается стихийно в процессе человеческой деятельности, причем как естественное обобщение опыта многих стран. Узаконивание тех или иных положений, конкретных мер развития экономики в отдельных странах выступает, прежде всего, как осознанная необходимость.

Пожалуй, в понимании этой проблемы и процесса формирования общественных отношений я на стороне Фридриха фон Хайека, считавшего попытки конструирования социальной реальности с помощью государства «пагубной самонадеянностью человеческого разума». Во всяком случае, считаться с его взглядами важно. Другое дело, что очень многое для успеха той или иной страны значит своевременное улавливание и учет в управленческой практике той самой необходимости. Только тогда глобальная трансформация человечества принесет ему не опасные конфликты и катастрофы, а мир и новое процветание.

Источник: http://infobrics.org/post/26443/

События