Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу «Hommes d’Afrique», Москва, 5 марта 2018 года

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу «Hommes d’Afrique», Москва, 5 марта 2018 года

Вопрос: В марте 2018 г. состоится Ваш визит в Африку с посещением пяти африканских государств. За последние десятилетия это наиболее важная поездка Министра иностранных дел России в Африку. Какова цель Вашего визита?

С.В.Лавров: Россия проводит многовекторный внешнеполитический курс. Африканское направление – в числе наших приоритетов, что зафиксировано в утвержденной Президентом В.В.Путиным в ноябре 2016 г. обновленной редакции Концепции внешней политики Российской Федерации. Приветствуем вклад Африки в формирование более справедливой и демократической полицентричной системы мироустройства, в решение актуальных проблем современности.

Наша страна активно способствовала достижению независимости африканских стран, становлению и укреплению их государственности. Сегодня наши отношения носят дружественный характер и ориентированы на перспективу. Развивается политический диалог, в том числе обмен визитами на высшем и высоком уровне, расширяется торгово-экономическое сотрудничество, продвигается межпарламентское взаимодействие.

Мой предстоящий визит в страны Африки южнее Сахары – Анголу, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эфиопию – нацелен на дальнейшее наращивание разноплановых связей, поиск новых направлений совместного приложения усилий в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях. Рассчитываем на обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру глобальных и региональных проблем, включая борьбу с терроризмом, урегулирование кризисов, в том числе в Сахаро-Сахельском регионе, на Африканском Роге, в Регионе Великих озер.

В России придают большое значение укреплению связей с африканскими региональными и субрегиональными организациями, в первую очередь с Африканским союзом. В рамках реализации Меморандума о взаимопонимании относительно механизма проведения политических консультаций 2014 г. между МИД России и Комиссией Афросоюза запланирована моя встреча с Председателем Комиссии АС Муссой Факи Махаматом. Имеется в виду затронуть отношения между Россией и Афросоюзом, обсудить роль этой организации в деле нахождения оптимальных ответов на многочисленные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается современный мир.

Вопрос: Каково состояние российско-африканских отношений на сегодняшний день в политической, дипломатической, экономической и культурной сферах? Вы довольны текущим положением дел?

С.В.Лавров: Как я уже отметил, отношения России со странами Африки носят традиционно дружественный характер, выстраиваются на принципах равноправия, взаимного уважения, обладают существенным потенциалом в политической, торгово-экономической, гуманитарной, иных сферах.

Особенно динамично продвигаются политические контакты. Мы плотно взаимодействуем с ЮАР – нашим стратегическим партнером, членом БРИКС. Президенты двух государств регулярно встречаются «на полях» саммитов «пятерки», на других многосторонних площадках.

В прошлом году состоялся официальный визит в Россию Президента Гвинеи, Председателя Африканского союза А.Конде, который до этого уже был в нашей стране в качестве гостя Петербургского международного экономического форума. В прошлом году Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутнев совершил рабочие поездки в Анголу, Намибию и ЮАР.

Активно развиваются связи по линии парламентов. В работе прошедшей в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза приняли участие представительные делегации законодательных органов многих африканских стран. «На полях» форума состоялись переговоры руководителей обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации со своими коллегами из Ботсваны, Бурунди, Намибии, Руанды, Сейшельских островов, Уганды, Экваториальной Гвинеи, ЮАР.

Расширяется взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами. В прошлом году Россию посетили 12 министров иностранных дел. Большая работа по поддержанию связей с Африкой осуществляется по линии заместителя Министра, спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л.Богданова. На регулярной основе проходят межмидовские консультации. Тесные контакты поддерживаются в рамках ООН. С удовлетворением констатирую, что большинство африканских стран заинтересованы в укреплении политдиалога с Россией, в плотной координации подходов к ключевым проблемам современности.

Углубляются гуманитарные связи. В Замбии, Конго, Танзании, Эфиопии плодотворно работают Российские центры науки и культуры, на базе которых проводятся семинары, конференции, методические занятия по повышению квалификации национальных русистов, фестивали русского языка, круглые столы, открытые уроки. Наши посольства на континенте регулярно организуют тематические выставки, кинопоказы. В 2016-2017 гг. прошел «перекрестный сезон культуры» Россия – ЮАР.

Традиционная сфера сотрудничества – подготовка национальных кадров. Ежегодно Правительство Российской Федерации за счет средств бюджета выделяет государствам Африки стипендии на обучение в российских вузах. Только в 2017 г. по стипендиям мы приняли свыше 1800 африканских студентов. Всего в настоящее время в России учится 15 тыс. африканцев, из которых около 4 тыс. – на бюджетной основе, остальные – по контракту.

Экономическое взаимодействие пока не столь насыщено, как, например, политическое. Хотя за последние годы наметился некоторый рост. Товарооборот со странами Африки к югу от Сахары в 2017 г. составил 3,6 млрд. долл., в 2016 г. – 3,3 млрд. долл., в 2015 г. – 2,2 млрд. долл. Сегодня российские экономоператоры представлены в Африке в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, а также энергетическом и нефтегазовом секторе: занимаются разведкой, разработкой нефтегазовых участков и реализацией нефтепродуктов, участвуют в национальных программах газификации и создания систем газохранилищ, осуществляют техническое обслуживание ГЭС, ведут работу над проектом строительства АЭС и центров ядерной науки и технологий. Развивается сотрудничество в сфере высоких технологий. Налицо и перспективы в других областях – транспорт, промышленность, сельское хозяйство.

Исходим из необходимости наращивания совместной работы в интересах более полного раскрытия масштабного потенциала российско-африканского торгово-инвестиционного сотрудничества.

Вопрос: Африка – огромный континент, который по-прежнему нуждается в экономическом развитии, при этом активный демографический рост и обилие природных ресурсов создают предпосылки для возникновения здесь возможно крупнейшего рынка на земле уже в ближайшие десятилетия. Россия является развитой индустриальной страной со сравнительно небольшим населением и значительными запасами природных ресурсов. Как Россия и Африка должны выстраивать взаимовыгодные экономические связи? Какие отрасли экономики или, если быть более точным, какие товары и услуги могут стать основой таких отношений?

С.В.Лавров: Частично я уже ответил на этот вопрос. Недра Африки богаты сырьевыми ресурсами, в том числе необходимыми для развития высокотехнологичных отраслей, обеспечения перехода к новому технологическому укладу.

У нас есть ряд примеров плодотворного сотрудничества в этой области. Компания «Алроса» добывает алмазы на крупнейшем месторождении Анголы «Катока». ОК «РУСАЛ» в Гвинее разрабатывает бокситы на месторождении Фригия и реализует концессию на освоение месторождения Диан-Диан. «РУСАЛ» также владеет 85% акций нигерийского предприятия по производству алюминия «Алскон». Консорциум ряда наших компаний, включая инвестиционно-промышленную группу «Ви-Холдинг», осуществляет проект разработки крупнейшего месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл» в Зимбабве. НК «Роснефть» выиграла тендер в Мозамбике на разведку запасов газа на континентальном шельфе. Компания «Нордголд» ведет добычу золота в Буркина-Фасо и Гвинее, «ГПБ Глобал Рисорсиз» – геологоразведку золота в Мали и урана в Нигере. ГК «ГеоПроМайнинг» занимается извлечением и переработкой титаносодержащих песков в Гвинее-Бисау, ГК «Ренова» – добычей марганцевой руды в ЮАР. ПАО «Северсталь» участвует в разработке месторождения фосфатов в Гвинее-Бисау. Эти и другие примеры позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Помимо сотрудничества в горнорудной сфере осуществляется взаимодействие в области высоких технологий. ГК «Росатом» прорабатывает ряд интересных для африканцев проектов. В частности, речь идет о создании центра ядерной науки и технологий в Замбии – подобный проект имеется в Нигерии. Хорошие перспективы для совместного приложения усилий в Гане, Танзании, Эфиопии. Ведутся переговоры о строительстве АЭС в ЮАР.

Повторю: продолжим делать максимум, чтобы подтянуть торгово-экономические связи до высокого уровня политического взаимодействия.

Вопрос: Африканские государства выступают в пользу общего реформирования деятельности ООН. В особенности они ратуют за расширение состава Совета Безопасности ООН с тем, чтобы за Африкой было закреплено два постоянных места. Вам известно об этих пожеланиях африканцев? Каков подход России к данному вопросу?

С.В.Лавров: Разумеется, мы хорошо знаем консолидированную позицию Африки по вопросу реформирования СБ ООН, сформулированную в принятом в 2005 г. «консенсусе Эзулвини».

Со своей стороны разделяем необходимость справедливой представленности Африки в Совете Безопасности, в том числе и потому, что африканская проблематика составляет большую часть ооновской повестки дня. Готовы содействовать реализации чаяний африканских стран на основе той модели расширения Совета, которая пользовалась бы максимально широкой поддержкой государств-членов ООН.

Рассчитываем, что Афросоюз продолжит придерживаться единого подхода, сформулированного в «консенсусе Эзулвини». Это – надежная гарантия того, что африканские интересы не будут обойдены, как это бывало в прошлом. Нельзя проигнорировать единое мнение полусотни государств. Убеждены, что сила Африканского континента в следовании этой общей линии.

Ведем доверительный диалог с государствами Африки по этому вопросу в ООН и на двустороннем уровне. В частности, в июле 2017 г. в Москву в качестве председателя «Комитета десяти» Афросоюза, созданного для продвижения африканских интересов в процессе расширения СБ ООН, приезжал министр иностранных дел Сьерра-Леоне С.Камара. Состоялся заинтересованный обмен мнениями, было зафиксировано общее понимание того, что осуществить реформирование СБ можно только через процесс межправительственных переговоров в Нью-Йорке. Его нужно продолжать по всем имеющимся предложениям без ажиотажа, искусственного сужения повестки дня, установления произвольных временных графиков и крайних сроков.

Для нас ориентиром остается задача придания Совету более представительного характера, но без ущерба для его эффективности. Его состав должен отражать процесс становления и укрепления полицентричного мироустройства.

В то же время мы скептически относимся к идее ограничения права вето. Рассматриваем институт вето как важный элемент выработки адекватных решений Совета и отстаивания интересов меньшинства.

Вопрос: Буква «Р» в аббревиатуре БРИКС означает «Россия», а «С» – «Южная Африка». Создание БРИКС и Банка развития БРИКС для многих африканцев стало надеждой на появление более благоприятной альтернативы в противовес империалистической, угнетающей и эксплуататорской политике западных стран и таких подконтрольных им институтов, как МВФ и Всемирный Банк. Надежда не сбылась. И многие африканцы чувствуют разочарование. Как Министр иностранных дел одного из ведущих государств БРИКС, что бы Вы могли сказать африканцам, дабы поддержать их веру в возможности БРИКС?

С.В.Лавров: Не могу согласиться с такими оценками деятельности БРИКС. Напротив, международный интерес к объединению растет. Мы видим это и по саммитам лидеров, которые привлекают повышенное внимание СМИ и экспертов, и по десяткам встреч на уровне министров и глав ведомств, форумам представителей гражданского общества, научных кругов, деятелей культуры и спорта. Вырабатываемые «пятеркой» решения выходят далеко за рамки внутрибриксовской кооперации, проецируются на самые различные политические и экономические международные площадки.

Взаимодействие в рамках «пятерки» – важный элемент в деле формирования более справедливой и демократической полицентричной системы мироустройства, наглядный пример укрепления многосторонних, коллективных начал в мировых делах. Наше стратегическое партнерство развивается на принципах равенства и солидарности, взаимного уважения и строгого учета интересов друг друга, открытости и взаимовыгодного сотрудничества, верховенства международного права и Устава ООН. Эти принципы разделяются большинством государств мира, в том числе на Африканском континенте. При этом мы не противопоставляем себя другим объединениям или форумам. БРИКС – это всегда «за», а не «против».

В этом году у руля БРИКС встала ЮАР. Образно говоря, объединение вновь возвращается в Африку. Хотя наши страны никогда от проблем континента «не отворачивались» – им всегда уделяется должное внимание на саммитах, других встречах высокого уровня «пятерки». Символично, что южноафриканское председательство совпадает со столетием со дня рождения Н.Манделы – мудрого Мадибы, который отстаивал те же принципы, что и наше объединение.

С удовлетворением констатирую, что южноафриканские друзья намерены насытить повестку дня БРИКС африканской тематикой, обсудить основные проблемы и вызовы континента. Со своей стороны приветствуем такой настрой. Поддерживаем углубление диалога БРИКС-Африка, начало которому было положено в Дурбане в 2013 г. в ходе встречи стран объединения с руководством Афросоюза и лидерами восьми ведущих региональных интеграционных объединений. В нынешнем году председательство также планирует пригласить африканцев на Десятый юбилейный саммит БРИКС в Йоханнесбурге.

Разумеется, диалог БРИКС – Афросоюз не ограничивается только периодами председательства ЮАР. Во встрече лидеров стран БРИКС с главами приглашенных государств в ходе саммита в 2017 г. в Сямэне участвовала Гвинея – в качестве председателя АС. Думаем, что одобренная в прошлом году концепция «БРИКС плюс», создает основу для того, чтобы перевести на системную основу практику приглашения на саммиты «пятерки» председателей Афросоюза, а, возможно, других африканских региональных организаций.

Страны БРИКС – основной инвестор в африканскую экономику. С удовлетворением отмечаем рост заинтересованности стран Африки в углублении практической кооперации с «пятеркой». Дополнительные возможности для этого предоставляет упомянутый Новый банк развития. Этот финансовый институт – наряду с Пулом условных валютных резервов – нацелен на формирование более справедливой глобальной экономической архитектуры.

Сейчас Банк переживает период становления. Рассчитываем что в перспективе он сможет работать не только в ЮАР, но и в других странах континента, в том числе с помощью созданного в августе прошлого года Африканского регионального центра НБР в Йоханнесбурге.

Разумеется, связи пяти стран с континентом только экономикой и финансами не ограничиваются. Десятки тысяч африканских студентов обучаются в странах БРИКС. Государства «пятерки» играют важную роль в миротворческих усилиях в Африке.

Вопрос: Пятый саммит «Африканский Союз – Европейский Союз» прошел в ноябре 2017 г. в г.Абиджане (Кот-д’Ивуар). Периодически проводятся саммиты стран Африки с Китаем, Индией, Турцией и другими государствами, а также Токийская международная конференция по развитию Африки, которая по факту является японо-африканским саммитом. Почему не организуются саммиты в формате Россия-Африка? Разве такое мероприятие не было бы выгодно и для России, и для Африки?

С.В.Лавров: Мы внимательно изучаем практику проведения саммитов между африканскими странами и их крупными зарубежными партнерами.

В настоящее время отношения России со странами Африки развиваются как на двусторонней основе, так и по линии африканских региональных организаций, прежде всего Афросоюза и Сообщества развития Юга Африки. Как я уже отметил, с государствами континента поддерживается интенсивный политический диалог, укрепляются межпарламентские контакты, совершенствуются торгово-экономические и инвестиционные связи, расширяется научно-техническое и гуманитарное взаимодействие. Представители африканских стран активно участвуют в различных международных форумах, проводимых  на территории России.

Новым направлением сотрудничества стало начало диалога между Комиссией Афросоюза и Комиссией Евразийского экономического союза. Надеемся на его углубление.

Африканские друзья, отмечая востребованность активного присутствия России в регионе, все чаще выражают заинтересованность в проведении саммита Россия-Африка. Подобная встреча, несомненно, способствовала бы углублению всего комплекса нашего сотрудничества. При этом следует иметь в виду, что организация мероприятия подобного масштаба с участием более полусотни глав государств и правительств предполагает его самую тщательную подготовку, в том числе в плане содержательного наполнения.

Особое значение в этой связи имеет экономическая составляющая саммита, которая представляла бы практический интерес для всех сторон. В этой связи необходимо определиться с конкретными российскими субъектами двустороннего или многостороннего сотрудничества, которые не только были бы настроены на долгосрочное взаимодействие, но и готовы к масштабным инвестициям на африканских рынках с учетом возможных рисков и высокой конкуренции. Не менее важен и поиск бизнесменов из государств Африки, нацеленных на работу на российском рынке.

Очевидно, что для решения этих вопросов требуется время. Начать можно было бы со встреч экспертов, скажем, в рамках Петербургского международного экономического форума или «Валдайского форума», других мероприятий, в которых принимают участие представители деловых кругов наших государств.

Источник: http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3106421

События