Александр Волков / Страны БРИКС на поле современной мировой конкуренции

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

Конкуренция родилась вместе с первым человеком, и смысл ее, ее цели сводились к выживанию в борьбе за существование, борьбе со всей фауной, со всеми подобными ему существами. Не буду описывать это подробно, замечу только, что особенно выраженные ее формы, да и само употребление понятия конкуренция, его вхождение в общественный обиход связаны с явлением капитализма. Тогда же люди стали изучать и осмысливать явление конкуренции, его позитивные и негативные черты.

Напомню хотя бы полемику Маркса и Прудона об этом предмете – с насмешкой первого над вторым по поводу желания сохранить хорошую сторону конкуренции и отбросить дурную. Напомню и попытки в странах социализма превратить жесткую конкуренцию в соревнование дружественного характера, со взаимопомощью, с поддержкой аутсайдеров передовиками. То, что изначально было стимулом к наиболее эффективному производству, теряло этот смысл и приводило к «уравниловке», такой, которая в некий период, почти в конце прошлого столетия, низвела, например, преуспевающую Швецию с первого места на шестое по уровню жизни народа, потребовала глубинного пересмотра знаменитой и по сию пору шведской модели экономики. А в странах «развитого социализма» стала одной из причин экономического краха.

Послеживая даже бегло историю конкуренции, мы лучше понимаем то, с чем имеем дело сейчас. Понимаем особенности современной глобальной конкуренции, в среде которой, внутри ее, оказались страны БРИКС, с чем они столкнулись, как с набором проблем. Не пытаясь написать на эту тему научный трактат, систематизирующий все эти особенности, подчеркнем лишь некоторые из них – те, на которых уже сосредоточилось внимание экономистов и политиков «пятерки» и те, которые требуют более значительного внимания, чем есть сейчас.

Конкуренция стала глобальной в силу образования единого глобального рынка. И теперь на этом гигантском рынке основными акторами и участниками конкуренции остаются частные фирмы, многие из которых стали транснациональными, но государства обрели новую роль. Их поддержка превратилась в существенный фактор успеха частных компаний, и можно уже даже сказать, что на рынке действуют мощные национальные и межнациональные народно-хозяйственные комплексы, поддерживаемые, а часто и возглавляемые государствами.

Каждое из них выработало свою стратегию поддержки частных предпринимателей. В России это особенно ясно видно на примере содействия «Роснефти», а особенно «Газпрому» в их борьбе за успех таких проектов, как «Северный поток 2» , «Южный поток», «Сила Сибири»… То же происходит с другими промышленными предприятиями, особенно на рынке вооружений, возвышению качества которых предприятия обязаны инвестициям и организационной помощи государства.

В Китае, как известно, в течение продолжительного времени в условиях централизованно управляемой экономики сфера предпринимательства минимизировалась, предпринимательская активность вытеснялась за рамки легальной деятельности. Но в настоящее время доля частного сектора в экономике КНР является доминирующей. В последние годы с целью создания полноценной конкурентной среды в инвестиционной сфере особое внимание уделяется развитию частного, в том числе мелкого и среднего предпринимательства.

В мае 2010 года Госсовет КНР выпустил установочный документ «Предложения по поощрению и ориентированию здорового развития негосударственных инвестиций», снимающий ограничения для частных инвесторов в отношении вложения капиталов и создания компаний в целом ряде секторов экономики, являвшихся ранее своего рода вотчиной предприятий госсектора. Среди полностью открытых для частного сектора отраслей - водное хозяйство, электроэнергетика, добывающая промышленность, включая добычу нефти и газа, транспорт и логистика, образование, социальное страхование, телекоммуникации. К категории открытых отраслей относятся также жилищно-коммунальное хозяйство, оборонная промышленность в части НИОКР, строительство бюджетного жилья, сфера финансовых услуг и др.

Китай стал второй после США экономикой мира, а его активное включение в глобальную конкуренцию нагляднейшим образом представляет амбициозный проект «Один пояс, один путь» - как бы современное возрождение древнего Шелкового пути, обретающее форму и символ продвижения китайского предпринимательства во все регионы мира.

Успехи, которых достигла Индия в последние годы в развитии новых крупных проектов, заставляют внимательно отнестись к используемым ею мерам государства, стимулирующим инновационную деятельность. Вполне понятно, что молодым компаниям непросто выйти на рынок и удержаться на нем. Поддержать инновационную компанию способны создаваемые объединения и ассоциации. Среди крупнейших индийских участников в международных организациях такого типа можно назвать Национальный венчурный фонд программного обеспечения и информационных технологий, а также Фонд развития мелких и средних предприятий. Основными их задачами является понижение характерных для инновационных отраслей долгосрочных рисков, поиск и инвестирование в новые компании в таких секторах, как, например, информационные технологии, пищевая промышленность, инфраструктура здравоохранения, логистика.

Поддержку компаниям на стадии расширения оказывает созданный правительством Индии Совет по технологическому развитию. Он предоставляет льготные кредиты, а также участвует в уставном капитале инновационных компаний.

Успех в современной конкуренции в силу масштабности проектов требует как бы противоположного ей явления – международного сотрудничества, и оно характерно для стран БРИКС. Они объединяют ресурсы и усилия в освоении Арктики, космического пространства, термоядерной энергетики, финансовой сферы. Можно назвать многие примеры взаимодействия стран «пятерки» на двусторонней, трехсторонней и более широких основах.

Россия и Китай, например, продолжат укреплять сотрудничество в развитии транспортной инфраструктуры, соответствующие логистические проекты. Об этом заявил в Харбине заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев по итогам переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. «Мы говорили о конкретных проектах, - сообщает он.- Их много, причем в них очень важен качественный переход: сейчас мы говорим о крупнейших логистических проектах, которые преобразуют пространство в этой части мира. Например, коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» создают совершенно другие условия для транзита грузов с Северо-Востока КНР в российские порты».

Первую в мире подледную связь для Арктики разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета с коллегами из Харбинского инженерного университета. Об этом сообщила пресс-служба российского вуза, и это истинно новаторский конкурентоспособный проект.

Россия и Индия на состоявшихся в Дели консультациях по кибербезопасности договорились также расширить сотрудничество по обмену данными в этой сфере для противодействия использованию информационных технологий в преступных и террористических целях.

БРИКС может подключиться как на двусторонней, так и на коллективной основе к восстановлению Сирии, - так считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Он подчеркнул, что «можно говорить об адресной, в том числе и финансовой помощи, ибо объем восстановительных работ огромный».

Так взаимодействие стран БРИКС во многих отраслях повышает конкурентоспособность каждой из них на мировом рынке.

Финансовая сфера – особо значимая область современной кокуренции. И здесь мы наблюдаем много нового. На Шанхайской бирже 26 марта 2018 года откроются торги нефтяными фьючерсами за юани, о чём объявила Китайская комиссия по ценным бумагам. С этого дня могут стартовать процессы, при которых национальная валюта социалистического Китая начнёт вытеснять доллар из системы международных расчётов, прежде всего за сырьё, лишая США, своего главного геополитического соперника, монетарных рычагов влияния на мировую экономику.

Напомним, что послевоенное финансово-экономическое устройство мира было во многом определено Бреттон-Вудской конференцией 1944 года, по итогам которой доллар США стал основной резервной валютой, заменив в этом качестве золото. Полноценной замены не произошло, потому что Штаты не смогли реально и устойчиво обменивать свою валюту на золото (подвели французы, приславшие один за другим два корабля с долларами для такого обмена). Но Вашингтон использовал Бреттон-Вудскую систему максимально эффективно, поставив в зависимость объёмы национальных валют от величины долларовых резервов и переведя всю систему международных расчётов в координаты американской денежной единицы.

Если учесть, что доллары фактически бесконтрольно эмитировала частная Федеральная резервная система США, то выходит, что практически вся мировая экономика обслуживала материальные потребности Штатов, меняя вполне конкретные материальные ценности на зелёные, а позже многоцветные бумаги. В результате, по достоверным данным, уже к 2018 году внешний долг Америки составил около 20 триллионов долларов, а граждане США, пять процентов мирового населения, потребляли 30 процентов мировых ресурсов.

И в нашей стране пробовали организовать торговлю отечественным сортом нефти Urals за рубли, организовав Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. Но, по мнению специалистов, неудачно: размеры сделок там далеки до стратегически значимых. Однако теперь на рынок вышел новый мощный потребитель — КНР, которая в прошлом году обогнала США по объёмам импортируемой нефти — около девяти миллионов баррелей в сутки, или примерно 25 процентов дневной добычи ОПЕК. И это не предел — экономика КНР растёт на шесть-семь процентов в год. Этот рост требует соответствующего увеличения энергопотребления, гарантируя высокие цены на чёрное золото.

Объёмы потребляемой нефти вполне позволяют Поднебесной влиять и на ценообразование, причём в своих дензнаках. Учитывая, что США способны влиять на курс доллара абсолютно безболезненно для своей экономики, но ставя под удар стабильность китайской национальной валюты, Пекин решает стратегическую задачу, переводя закупки и расчёты нефтяных котировок в измерение юаня.

Но желания только одной стороны избавиться от долларов при торговле нефтью маловато. Необходимо, чтобы и продавцы также были заинтересованы получать юани за свой сверхликвидный товар. Нефть КНР поставляют главным образом в равных пропорциях Россия, Ангола и Саудовская Аравия. Достаточно, чтобы только Россия и Ангола согласовали своё одобрение по переходу на юань в расчётах — и китайский проект по избавлению мировой экономики от нефтедолларового поводка можно считать состоявшимся.

Россия, перейдя на юани в торговле сырьевыми ресурсами, избавится от шантажа Вашингтона и его европейских союзников, которые, блокируя валютные кредиты и предоставление новых технологий, пытаются нанести удар по стержневым для отечественной экономике отраслям — топливно-сырьевому сектору и оборонной промышленности. Вместе с поставками новейшего российского вооружения в КНР и общим ростом товарооборота между нашими странами такая переориентация может поставить точку претензиям США «порвать в клочья» российскую экономику с помощью санкций, а рублю даст долгожданную стабильность и свободу от долларовых флуктуаций, организуемых американскими валютно-сырьевыми спекулянтами.

Страны БРИКС учитывают, что «предметом страсти», как говорили в пору Адама Смита, в современной конкуренции стала не только прибыль, но и власть, глобальное господство, мягче говоря, место и роль той или иной страны в формировании международной ситуации. Новое понятие «геоэкономика» все теснее сливается с понятием «геополитика», и политические средства вошли в арсенал средств воздействия на экономическую, рыночную ситуацию. Отсюда - роль политического взаимодействия стран БРИКС на мировой арене. Конечно, это межконтинентальное объединение не выступает в качестве военного союза, однако роль сдерживающего фактора в превращении мирной и честной конкуренции в силовую борьбу, противодействие давлению той или иной державы на конкуренцию с помощью военной силы оно способно не плохо выполнять.

Примечательно, что стало практически регулярным проведение странами БРИКС саммитов на площадках G20, что способствует выработке нашими странами общего понимания событий и единого подхода к проблемам повестки дня. Консультации в масштабе этого объединениия по наиболее важным аспектам современных международных отношений помогают вырабатывать эффективную стратегию в политике, международной и внутренней, а также в экономике и других сферах жизни, несмотря на все сложности современного существования.

Не надо уже, наверное, доказывать, что конкурентная способность в сфере создания и использования самых высоких технологий, используемых и в мирной и в военной промышленности, определяет общий успех экономического развития страны и ее место на глобальной шахматной доске. И здесь объединение усилий стран БРИКС в научной сфере, обмен опытом и достижениями, развивающееся сотрудничество в образовании, подготовке современных кадров, что заслуживает особого рассмотрения, имеет большое значение. Так проблемы конкуренции и сотрудничества как бы сливаются в жизни БРИКС. И это в какой-то мере пример для всего мира, переживающего сейчас нелегкие, напряженные времена.

Источник: http://infobrics.org/post/26509/

События