Единая судьба для всех / Валерия Горбачева

Валерия Горбачева, Директор по связям с государственными и общественными организациями Национального комитета по исследованию БРИКС

То, что сегодня происходит в международных отношениях, принято называть «новая нормальность». В основу этого понятия легла идея неотвратимости изменений в перераспределении политического и экономического влияния на мировой арене в пользу развивающихся стран, повышения роли незападных государств в принятии ключевых решений по вопросам глобальной повестки, укрепления связей между странами, входящими в региональные и трансрегиональные объединения, целью которых является достижение инклюзивного развития всего человечества. Мы становимся свидетелями чего-то большего, чем банальное «перетягивание одеяла». Системный сдвиг в парадигме международных отношений обещает нам более демократичный мир, нежели тот, в котором мы сейчас живем. И возвышение Китая в качестве нового мирового лидера, является одним из ключевых элементов формирования модели будущего мира.

При этом жители Поднебесной вовсе не претендуют на то, чтобы создавать новый мир в одиночку. На 19-м Съезде КПК осенью 2017 года отчетливо прозвучало приглашение к построению «сообщества единой судьбы человечества». Таким образом, Пекин внес новый пункт в международную повестку, а именно – стремление к равенству и гармоничному развитию всех стран и народов в мире. Предполагается, что пространство «единой судьбы» с Китаем будет формироваться из стран, вовлеченных в китайское политическое, экономическое и культурное влияние посредством реализации таких крупных инициатив, как «Пояс и путь», развития сотрудничества в рамках межстрановых союзов и объединений и их сопряжения.

Впервые идея о создании «сообщества единой судьбы» была озвучена Си Цзиньпином на 18-м съезде КПК в 2012 году. За это время китайский лидер неоднократно ссылался на эту концепцию в своих выступлениях, развивая и расширяя ее. В 2013 году Си Цзиньпин выдвинул концепцию «периферийной дипломатии» Китая в отношении соседних стран. В 2014-м он заявил о необходимости вовлечения соседствующих с Китаем стран в строительство «сообщества единой судьбы». В 2015 году Си изложил свою концепцию на 70-й Генеральной Ассамблее ООН, представив ее уже как глобальную модель всеобщего мирного и гармоничного развития. В 2017 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе Си Цзиньпин дал ясно понять, что Китай развивается в ногу со временем и придерживается идей глобализации. Позднее, в штаб-квартире ООН в Женеве он подробно изложил теоритические основы концепции «сообщества единой судьбы человечества». В конце года во время Диалога высокого уровня между КПК и ведущими партиями мира лидер Поднебесной предложил перейти от слов к делу – началась реализация строительства «сообщества единой судьбы». В официальных документах ООН эта концепция впервые нашла свое отражение в постановлении о «Социальных аспектах нового партнерства в целях развития в Африке», принятом на 55-й сессии Комиссии социального развития.

Основные столпы концепции «сообщества единой судьбы человечества», такие как мир, развитие, равноправие, справедливость, демократия и свобода как нельзя лучше отражают фундаментальные цели ООН. Китай не просто предложил миру новую идею мирового развития – это в том числе и путь человечества к решению общемировых проблем, путь к построению многополярного мира. За шесть лет развитие экономического сотрудничества в рамках инициативы «Пояс и путь» позволило создать устойчивую платформу для реализации этой концепции путем вовлечения заинтересованных стран.

Однако создать полноценное пространство «единой судьбы» невозможно не обеспечив мир и безопасность. Китай осознает необходимость построения единой архитектуры международной безопасности на основе справедливости и равноправия с тем, чтобы противостоять новым глобальным вызовам и угрозам. Еще одна цель – достичь общего процветания. Для этого необходимо создать благоприятные условия для совместного развития всего человечества, углублять экономические и торговые связи, основываясь на принципах транспарентности и взаимовыгодности. Следует также придерживаться концепции культурного многообразия и развивать диалог цивилизаций. Иначе говоря, формирование «сообщества единой судьбы» происходит в четыре этапа:

1. Необходимо достичь всеобщего уважения и равенства между всеми странами;

2. Развивать взаимовыгодное сотрудничество, обеспечить инклюзивный рост и устойчивое развитие;

3. Создать всеобъемлющее пространство безопасности;

4. Обеспечить устойчивый диалог между цивилизациями.

Эта концепция отражает новую модель международных отношений – отказ от политики применения силы, и способствует развитию глобального управления. В этом ее гуманистическая миссия. Именно поэтому концепция «сообщества единой судьбы человечества» получила поддержку на мировом уровне и была включена в резолюции и ряд других официальных документов ООН. Несмотря на критику со стороны Запада - а как иначе, если сегодня Китай представляется главной угрозой американскому влиянию в регионе - концепция «сообщества единой судьбы человечества» является более привлекательной, нежели Тихоокеанское партнерство и продвигаемая США Индо-Пацифика. «Сообщество единой судьбы человечества» не предполагает жестких обязательств со стороны стран-участниц. Главное – это экономическое и социальное развитие.

Разумеется, в первую очередь речь идет о Евразии. Первостепенным является развитие всех регионов, составляющих евразийский континент, преодоление существующих диспропорций в их уровне жизни и степени вовлеченности в континентальную и мировую экономику. Здесь на первый план выходит сопряжение ЕАЭС и ЭПШП, а также развитие сотрудничества с ключевыми партнерами, в том числе в рамках БРИКС и ШОС. И хотя Россия формально не входит в «сообщество единой судьбы», страны активно развивают сотрудничество на пространстве Большой Евразии. Но если большинство существующих форматов сотрудничества нацелены на формирование «ближнего круга друзей» Китая, то БРИКС отчасти воплощает собой международную составляющую «сообщества единой судьбы человечества».

Однако в ближайшее десятилетие главной ареной для геополитических баталий все же предстоит стать Евразии, которая представляется такой себе вишенкой на торте в грядущей перекройке современного мира. Доказательством тому служит попытка Вашингтона создать вокруг региона плотное кольцо из союзнических государств таким образом, чтобы сдержать политические и экономические амбиции Китая и не позволить ему занять лидирующие позиции в регионе. Именно такое наполнение Индо-Пацифики и предполагает администрация Дональда Трампа, в отличие от Индии, которая сформировала геостратегический концепт Индо-Пацифики как возможность укрепления индийско-японского сотрудничества, наконец, как сферу индийского культурно-цивилизационного влияния.

Концепция Индо-Пацифики довольно аморфна, но Америка продолжает укреплять сотрудничество со странами региона и создавать вполне конкретные механизмы взаимодействия. Хорошо знакомый нам формат «Quadro» (четырехугольник), объединивший демократии Индо-Тихоокеанского региона в лице США, Японии, Австралии и Индии, активно развивается. Это, пожалуй, один из немногих альянсов, который американский президент предпочтет сохранить, в то время, как любые другие международные обязательства США перед своими партнерами рассыпаются подобно карточному домику. Пока рано говорить о том, какой эффект подобные инициативы могут оказать на развитие ситуации в Евразии. Но точно известно, что их главная цель – стратегическое сдерживание Китая.

Пожалуй, единственный способ сохранить баланс сил в регионе – это консолидировать усилия по формированию пространства Большой Евразии изнутри, то есть путем выстраивания стратегического взаимодействия странами континента без вмешательства внерегиональных игроков. И мы вновь и вновь возвращаемся к формату трехстороннего сотрудничества Россия-Индия-Китай, предложенному еще Евгением Примаковым. Содержательные встречи лидеров трех стран на крупнейших международных площадках доказывают состоятельность треугольника РИК. Он составляет основу таких объединений, как БРИКС и ШОС, что, несомненно, придает этим форматам стабильность. И наоборот, участие России, Индии и Китая в межстрановых объединениях позволяет сглаживать противоречия в поиске консенсуса по наиболее важным вопросам многостороннего сотрудничества, да и глобального развития в целом.

И так как ни один из сценариев Запада относительно будущего устройства Евразии не предполагает участие России и Китая, концепция «сообщества единой судьбы человечества», несомненно, является наиболее демократичным путем формирования «дородной карты» Евразии. К слову, если Америка все же преуспеет с Индо-Пацификой, то «за бортом» останутся далеко не только Россия и Китай, но и добрая часть стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Для формирования долгосрочной стратегии развития Евразии ключевые игроки в регионе – Россия и Китай – должны стремиться действовать сообща и на равных условиях. Сопряжение ЕАЭС и инициативы «Пояс и путь» как нельзя лучше способствует устойчивому развитию региона. Транспортно-логистические коридоры свяжут его воедино. А присоединение Индии к этому процессу обеспечит плюрализм. При этом каждая страна сможет сохранить роль системообразующего фактора в своем регионе – Россия в Центральной Евразии, Китай в Восточной Азии, Индия – в Южной Азии.

Какова же роль БРИКС? Как сотрудничество пяти стран способно повлиять на консолидацию Евразии и реализацию концепции «сообщества единой судьбы человечества»? И способно ли? Какова роль Поднебесной? Китай, как главный адепт единения, старается сохранить целостность и стабильность интересующих его регионов. Одними из крупнейших внерегиональных торговых партнеров Китая являются страны Африки и Латинской Америки. В обмен на богатые запасы природных ресурсов Китай охотно развивает инфраструктуру стран-партнеров. Масштабные инфраструктурные проекты (железнодорожные магистрали, порты и др.) затрагивают не только партнеров по БРИКС – Бразилию и Южную Африку, но и другие страны в регионе, которые могут войти в формат «БРИКС плюс» – формат, предполагающий создание круга постоянных партнеров стран БРИКС, инициированный Китаем. Например, Мексику.

Сохранение стабильных торговых отношений с внерегиональными игроками, в первую очередь со странами БРИКС, позволит Китаю отстаивать свои национальные интересы в Евразии и не допустить полной реализации американской версии Индо-Пацифики. Как сохранить стабильные отношения с множеством партнеров? Предложить им модель взаимодействия, гарантирующую взаимный выигрыш. А если в выигрыше будут все? Абсолютно все? Включая США и «компанию»?

Концепция «сообщества единой судьбы человечества» способна установить баланс сил в регионе Евразии, гарантировать снижение напряженности в мире, обеспечить инклюзивное развитие всего человечества. Внерегиональные игроки, включая США, слишком тесно связаны с азиатскими странами в первую очередь экономически. Скажем спасибо за это процессам глобализации. Без России и Китая собственно никакой Евразии и не получится, а без Евразии США не смогут претендовать на статус могущественной державы. Остается едва ли не единственное рациональное решение – попытаться «жить дружно» и построить «сообщество единой судьбы человечества», где каждый будет в выигрыше.

Источник: http://infobrics.org/post/27956

События