Регионализм в глобальном управлении: новые подходы / Ярослав Лисоволик
Если раньше роль регионализма как драйвера глобализации и экономической интеграции была относительно высокой, то теперь, в текущих условиях, он становится ключевым источником импульсов по либерализации мировой экономики, повышению её открытости. Это подтверждается активным созданием развивающимися странами новых интеграционных площадок во всех уголках Глобального Юга, будь то в Африке, Южной Америке или Евразии.
Нельзя исключить дальнейшее развитие регионализма, в особенности в пределах Глобального Юга, где между странами сохраняются достаточно высокие торговые барьеры. Региональная интеграция по линии Юг-Юг может достичь существенных масштабов благодаря эффекту низкой базы: подобных альянсов в этой части мира немного, при этом ключевые развивающиеся страны показывают высокие темпы роста, что говорит о высоком потенциале таких объединений.
Важность регионализма в масштабе мировой экономики также подчёркивает появление таких мегарегиональных и трансрегиональных проектов, как Транстихоокеанское партнёрство (ТТП), Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП) и БРИКС+, который в какой-то можно степени рассматривать в качестве агрегатора существующих региональных блоков.
Ключевым трендом в области экономической интеграции на ближайшую перспективу может стать формирование крупных мегаблоков на основе множества региональных и двухсторонних договоров. Таким образом на смену наследию «миски спагетти», то есть феномену одновременного действия сотен региональных и двусторонних соглашений, приходит более структурированный порядок в форме панконтинентальных и трансконтинентальных блоков, включающих в себя все изобилие альянсов меньшего масштаба. В то же время регионализм в своём развитии достиг такого масштаба, что мегарегиональные и трансрегиональные блоки не только создают основу для новой архитектуры мировой экономики, но и становятся источниками альтернативных точек зрения на сам процесс глобализации в плане преодоления ограничений, присущих нынешней системе мировой экономики.
Кроме того, становление мегарегионализма повышает издержки для стран и регионов в связи с ростом конкуренции между региональными блоками в области торговли и инвестиций, а также в связи с возможными негативными побочными эффектами и переориентацией торговых связей. Вызов глобализации заключается в том, что развитие региональных интеграционных форматов не сопровождается их интеграцией в глобальную архитектуру экономики. Таким образом, следует разработать такие соглашения, которые бы повысили стабильность глобальной системы управления за счёт координации деятельности региональных институтов и интеграционных объединений.
Цель этого Валдайского доклада заключается в том, чтобы очертить возможные комбинации региональных и межрегиональных платформ, которые могут служить в качестве ключевых драйверов оживления глобализации и наращивания координации между интеграционными блоками. Также затронут вопрос об альтернативных парадигмах глобализации, появление которых обусловлено широким разнообразием региональных проектов. Наконец, в докладе рассматривается, как регионализм мог бы способствовать восстановлению равновесия в системе глобального управления и направлению глобализации в сторону преодоления издержек «большой политики» и вовлечения наименее развитых государств в процесс глобализации.