Экологический вопрос: насколько успешен раздельный сбор мусора в странах БРИКС / Марина Пруненко

Марина Пруненко, эксперт НКИ БРИКС – специально для ИнфоБРИКС

Современная техногенная цивилизация, помимо увеличения степени бытового комфорта, привела к стремительному ухудшению экологической ситуации в мире. На планете массово вымирают леса, стремительно уменьшается количество полезных ископаемых, происходит разрушение озонового слоя, а также химическое загрязнение океана, которое провоцирует оскудение водных, пищевых ресурсов, нарушение кислородного баланса в атмосфере.

Путей решения экологических проблем человечества предлагается довольно много, и один из них - правильная утилизация отходов. Для БРИКС экологический вопрос стоит особо остро из-за возросших темпов урбанизации, роста населения и экономической глобализации. Каждая из стран по-разному подходит к решению этой проблемы исходя из ее приоритетов в политике, выделенного бюджета и осознанности этой проблемы у граждан.

Бразилия

По статистике, каждый бразилец ежегодно производит около 378 килограммов отходов, а во всей стране насчитывается около 3 тыс. свалок. В Бразилии с 2012 года активно развивается раздельный сбор и переработка мусора. Например, город Куритиба (население около 2 миллионов человек) занял первое место в мире по сбору бытовых отходов, имеющих ценность. Практически весь пластик, бумага, металл и стекло здесь перерабатываются. Успешным оказалось решение привлечь к сбору мусора бедные слои населения, которые за сбор отходов получают денежное вознаграждение или пакеты с едой.

Что касается требований к обычным гражданам, то в жилых домах они должны разделять мусор на органический и неорганический. Первый следует выбрасывать в мусоропровод, второй — оставлять в специальном отсеке, откуда его забирают сотрудники управляющей компании. На некоторых улицах города можно встретить раздельные контейнеры для стекла, пластика и органических отходов. Однако, к сожалению, это скорее исключение из правил, так как чаще всего попадаются обычные пластиковые урны, в которые можно выбрасывать любой мусор.

Россия

В России вторичная переработка отходов становится сегодня приоритетным направлением государственной политики. По данным Минприроды РФ, ежегодно образуется около 5,4 млрд тонн всех видов отходов и около 375 млн тонн требуют особых условий промышленной переработки. Та концентрация веществ, которая содержится во вторсырье и которые можно применить в промышленном производстве, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. Однако максимально использовать его мешает серьезная проблема — в стране все еще отсутствует централизованная система раздельного сбора мусора.

В 2017 году Минприроды в рамках программы раздельного сбора мусора внедрило институт расширенной ответственности. По сути, бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления или, платит экологический сбор. Собранные в результате сбора средства составили более 1,33 млрд рублей.

Кроме того, правительство установило запрет на захоронение отдельных видов отходов. Так, с 2018 года запрещено захоронение черных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть. С 2019 года — захоронение отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

К борьбе за экологию подключились и супермаркеты. Так, например, в магазинах "Ашан" больше нет бесплатных пластиковых пакетов. В сети магазинов "Вкус Вилл" с 2018 года все пакеты также стали платными. Сейчас магазин предлагает своим клиентам многоразовые сумки из спанбонда. В сети магазинов ИКЕА отказались от продажи пластиковых пакетов еще в 2014 году. Вместо них покупателям предлагают бумажные пакеты, а также многоразовые сумки из полипропилена и различные текстильные сумки.

Индия

Достаточно почитать отзывы туристов в интернете, чтобы понять, что Индия нуждается в генеральной уборке. Статистика называет пугающие цифры: на официальные и дикие свалки столицы ежедневно добавляется до 10 тысяч тонн отходов (около 2300 грузовиков). Однако объемы мусора растут вместе с населением, и ожидается, что уже в 2025 году каждодневной нормой станут 4700 грузовиков с мусором. По оценкам специалистов из Waste Ventures India, общий километраж всех свалок Индии к 2047 году составит 1,4 тыс. кв. километров, что приблизительно равняется площади трех крупнейших городов страны — Хайдерабада, Мумбаи и Ченнаи.

Имеются расчеты, что на сегодняшний день власти Индии тратят от 500 до 1500 рупий (от 470 до 1400 рублей) за тонну отходов: 60–70% этой суммы уходит на сбор мусора, еще до 30% на перевозку, и лишь оставшиеся примерно 5% тратятся на его утилизацию.

Большинство индийских городов не имеют современной централизованной системы сбора и вывоза мусора из каждого двора. В Дели, например, мусор тщательно убирают лишь примерно на 25% территории, и места для новых свалок в перенаселенной Индии просто нет.

На данный момент Индия только начинает организовывать современную систему уборки и вывоза отходов. При этом профессия мусорщика остается кастовой, мусором занимаются далиты — неприкасаемые. Происходит сбор мусора по такой схеме: мужчины два раза в день свозят отходы прямо в кварталы, где они живут, а там женщины сортируют его, отбирая пластиковые бутылки, макулатуру, металлолом, стекло, тряпки, выброшенную одежду и обувь, чтобы в дальнейшем это продать. В случае, если что-то мусорщикам не годится, то оно нередко так и остается на улицах.

В октябре 2014 года премьер-министр Нарендра Моди дал старт кампании "Сваччх Бхарат" ("Чистая Индия"), по которой за пять лет облик страны должен измениться. Символом кампании стали круглые очки Ганди, через которые, как заявил Моди, “Махатма следит, как мы убираем Индию”. Участие в ней самого премьер-министра, болливудских кинозвезд, крупных предпринимателей, чиновников и даже нескольких миллиардеров немного улучшило ситуацию.

Кроме того, правительство объявило программу, по которой Индия должна полностью отказаться от пластиковых изделий одноразового использования к 2022 году. Теперь рассматривается проект, запрещающий импорт таких изделий. А с 2016 года в стране осуществляется программа переработки отходов Waste to energy ("Из мусора в энергию"), по которой работают около 80 мусоросжигательных заводов. В планы правительства входит строительство еще 100 мусоросжигательных заводов.

Индийские власти связывают сегодня большие надежды с технологией компостирования мусора, которая, как ожидают в Нью-Дели, особенно подойдет к местным условиям. Суть в том, чтобы готовить из отбросов компост, предварительно удалив пластик, бумагу, стекло и другие неподходящие отходы. Компост затем может пойти на удобрение местных полей, весьма истощенных активной эксплуатацией.

Китай

Страна не первый год пытается решить проблему переработки и утилизации мусора. В последнее время этот вопрос встал особенно остро из-за возрастания экологической угрозы, влияющей на общую экономику государства, ведь годовой объем отходов в КНР достиг 400 млн тонн. С 2009 года в стране действует закон, нацеленный на соблюдение нормативных требований к переработке промышленных и бытовых отходов, а также утилизации мусора, не поддающегося повторному использованию. В Шанхае ввели законы, в которых определены стандарты сортировки четырех бытовых отходов: это утилизируемый, вредный, влажный и сухой мусор. В гостиницах и ресторанах запрещено предоставлять одноразовые приборы.

Если человек выбросил неотсортированный мусор, то его можно оштрафовать максимально на 200 юаней (около 1800 рублей). На улицах многих китайских городов установлены баки с двумя-тремя типами контейнеров — для вторичной переработки, не перерабатываемого мусора и пищевых отходов. Иногда к ним добавляют отдельные баки для пластика и стекла.

Власти некоторых городов принимают активные меры для того, чтобы привить населению привычку сортировать мусор дома. Например, в Шанхае в настоящее время порядка 3,8 млн семей в городе зарегистрировались в программе, которая позволяет накапливать баллы за правильную сортировку мусора, а затем менять их на некоторые продукты питания, оплату коммунальных платежей и мобильной связи. Также в Китае устанавливают специальные автоматы для переработки пластиковых бутылок — за одну сданную емкость гражданам начисляют 0,05 юаня (50 копеек).

В Китае наряду с многочисленными фирмами, специализирующимися на сборе, сортировке и утилизации отходов, а также разборе свалок и отправке подходящего сырья на вторичную переработку, важным звеном системы остаются мусорщики. Именно они разбирают сваленную в общую кучу простыми гражданами груду бытовых отходов и сортируют их в зависимости от дальнейшего предназначения. При этом в Китае мусорщик, в отличие от Индии, — почетная профессия, представителей которой любят и уважают.

По данным Министерства окружающей среды КНР, в настоящее время порядка 90% мусора Китай утилизирует с помощью сжигания или путем вывоза на свалки. Но наряду с переработкой собственного мусора с 1980-х годов Китай импортирует твердые бытовые отходы в качестве источника сырья, а главными поставщиками остаются страны ЕС и США. По данным Министерства коммерции КНР, в 2017 году перерабатывающая отрасль стала вторым по величине после сельского хозяйства работодателем в стране. Однако как раз с 2017 года страна начала ограничивать ввоз иностранного вторсырья из-за усиления экологической опасности. В МИД Китая отметили, что "дальнейшие планы правительства нацелены на развитие передовой перерабатывающей промышленности, которая поможет справиться с проблемой утилизации отходов внутри страны".

ЮАР

Для Южно-Африканской Республики рециклинг (альтернативное название переработке отходов) тема важная, так как в стране предприятия, экономя средства, стремятся к использованию вторичных ресурсов. Частная инициатива развивает сектор вторичной переработки отходов, при этом в настоящее время в стране наблюдается острая нехватка вторичных ресурсов.

Спрос во вторичном сырье рождает предложение. Многочисленные частные компании идут в сектор рециклинга. Большая часть материалов для переработки поставляется неформальными сборщиками, которые часто не знают, на какие материалы спрос выше. К тому же, они собирают лишь столько, сколько необходимо, чтобы обеспечить дневное пропитание. Кроме того, большая часть отходов пластика отправляется на экспорт в Азию.

В Южной Африке не существует всеохватывающей системы сортирования и сбора отходов для переработки. Коммунальщики ставят контейнеры, в которые выбрасывается все. Затем эти отходы вывозятся на свалки. По данным африканских СМИ, в последние несколько лет около 90% всех отходов (108 млн т) ежегодно отправляется на свалки. Однако, за последние 6 лет в стране уже происходят изменения. По данным южноафриканской ассоциации переработчиков бумаги (Paper Recycling Association of South Africa), в 2013 г. было собрано 62,1% макулатуры для переработки (около 1,17 млн т). Из этого количеств примерно 1,10 млн т было переработано в новую продукцию, остальное ушло на экспорт.

Общие инициативы

Наряду со встречами министров окружающей среды стран БРИКС и встречами старших должностных лиц стран БРИКС по вопросам охраны окружающей среды продолжается формирование российской инициативы «Платформы экологически чистых технологий БРИКС». Платформа является уникальным механизмом международного государственно-частного партнерства, предполагающего сотрудничество стран БРИКС в сфере экологии с представителями правительственных, научных, финансовых и деловых кругов, а также международных организаций.

По результатам встречи в мае 2018 года было решено назвать эту Платформу «The BEST Platform» (the BRICS Environmentally Sound Technology (BEST) Cooperation Platform). В рамках этой Платформы российская сторона инициировала зонтичную программу «Чистые реки БРИКС». В свою очередь, китайская сторона предложила развивать сотрудничество в рамках Инициативы Партнерства городов БРИКС в целях их устойчивого развития.

В июле 2018 года страны БРИКС подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды. Подписание этого Меморандума стало важным шагом в укреплении природоохранного сотрудничества стран БРИКС по ряду направлений, в их числе: качество воздуха, водные ресурсы, биоразнообразие, изменение климата и адаптация к его изменениям, реализация целей и повестки дня в области устойчивого развития территорий на период до 2030 года.

Из-за отсутствия ясного понятия социальной ответственности за неправильно выброшенный мусор в странах БРИКС часто, несмотря на возможности для сортировки, мусор выбрасывают по принципу "какой контейнер ближе". К сожалению, одной громкой кампанией проблему мусора не решить — нужно действовать постепенно и целенаправленно. Если страны активно развивают проекты в космосе, почему бы не убраться и на своей планете? Начнем со своей квартиры и своего двора…

Источник: http://infobrics.org/post/29185/

События